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Juju et sa cuisine plaisir et équilibre
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21 avril 2013

Mes lasagnes délicieuses et équilibrées

Difficile de trouver un vrai nom à mes lasagnes tellement il y a de bons ingrédients à l'intérieur, mais je vais vous montrer avec cette recette qu'il est possible de réaliser une recette gourmande, équilibrée et sans la moindre goutte de matière grasse en plus! Bon, j'avoue qu'il faut prévoir un peu de temps pour réaliser ce plat, mais ça vaut le coup!

 

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Ingrédients (pour un plat de lasagnes moyen 2-3 personnes):

Pour la pâte: 100g de farine + 1 oeuf

Pour la sauce: 500mL d'eau + 1 cube de bouillon de légumes + 100 mL de sauce tomate + 2 càS rases de maïzena

Pour la 1e couche: 1 courgette coupée en lanières fines + 2 pavés de saumon (265g exactement) sans la peau + 8 tomates séchées + 1 gousse d'ail

Pour la 2e couche: 200g de ricotta + 2 bottes de blettes nouvelles (ou d'épinards)

+ parmesan pour gratiner, sel et poivre

Procédé:

1) Faire la pâte: dans un saladier mélanger l'oeuf, la farine, 1/2 càc de sel. Former une boule, recouvrir le saladier d'un film transparent et laisser reposer le temps de préparer le reste des ingrédients.

2) Faire cuire les lamelles de courgettes 10 minutes au cuit-vapeur. Faire blanchir les blettes 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Réhydrater les tomates séchées dans de l'eau bouillante pendants 5 à 10 minutes. Réserver.

3) Préparer la sauce: verser l'eau froide dans une casserole avec la maïzena et bien mélanger pour éviter les grumeaux. Ajouter le cube de bouillon et porter à ébullition en remuant régulièrement jusqu'à consistance d'une sauce assez épaisse. Ajouter la sauce tomate à la fin, bien mélanger et réserver.

4) Couper le saumon en cubes. Mixer ensemble la gousse d'ail, les tomates séchées réhydratées et 2 CàS de sauce. Verser cette sauce dans une poële et faire cuire 5 minutes le saumon en l'enrobant dans cette sauce. Il doit rester encore légèrement rosé. Dans un saladier mélanger la ricotta avec les blettes égouttées et hachées, du sel et du poivre.

5) Réaliser 3 feuilles de lasagnes bien fines avec la machine à pain de la taille de votre plat.

6) Montage: Verser de la sauce dans le fond de votre plat. Mettre une feuille de lasagne, les lamelles de courgettes et la préparation au saumon, rajouter quelques cuillères de sauce et bien lisser. Mettre encore une feuille de lasagne, mettre la préparation aux blettes puis une nouvelle feuille de lasagne. Recouvrir généreusement du reste de sauce (la pâte absorbe beaucoup à la cuisson), parsemer de parmesan rapé. Enfourner à 200°C environ 25 minutes.

Servir chaud avec une bonne salade verte et une vinaigrettes légère. Vous avez ainsi un plat très bon et équilibré. Bon appétit!

 

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